家园的山_描绘我的家园作文1000字
曾多次去过以“奇松,怪石,云海,温泉”著称的黄山,也曾去过云雾旋绕颇具奥秘政治颜色的庐山,还去过“全国奇秀”的雁荡山,“云横断壁千层险”的太姥山,名山故然令人怦然心动,但使我不时难以忘怀的却是家园的那些往常的山!
家园的山没有奇松,也没有怪石,更没有温泉,也不曾隐居过高人名士。有的仅仅一些柴草,灌木,和一些难以成大材的松树,竹子等,还有先人们拓荒的一垅垅山田,它的泥土呈黄色,非常适宜于种地瓜,马铃薯,正是由于有这些往常的柴草,灌木,和那些呈黄色的泥土,使家园的父老乡亲得以度过啼饥号寒的时代。
我出世于60时代,解放前的工作我只能从父辈的口中得知,但70时代“***”后期,我已十几岁,其时阅历过的工作至今还浮光掠影。***“这场浩劫使我国的政治,经济,文明遭受了巨大的糟蹋,它的影响广泛全国各个旮旯,我的家园也未能幸免,经济惨淡,出产落后,生灵涂炭。70时代,家园已有2千来人口,尽管村庄前有几百顷的良田,由于其时还禁绝单作,一致在出产队里劳作,咱们出勤不出力,一起病虫害又暴虐,所以亩产只需2,3百市斤,还要纳许多的征购,每户人家所分配到的粮食非常少,其时每户人家的人口又多,底子无法糊口。田里的出产不行人吃,其时又禁绝外出经商,难道说要坐而待毙吗?不,父老乡亲们上山去了。不是说”靠山吃山“嘛。
山上,先人们拓荒的那一垅垅山田,正象一个个打开双臂迎接游子归来的母亲相同已为孩子预备好了全部,近村庄简单搞到水的山田给种上稻谷,高处弄不到水的山田给种上蕃茹,马铃薯,山上的泥土呈黄色,称”黄金泥“,泥土肥美,细腻,种的蕃茹又大又甜,其时罕见生果,咱们这些孩子们常拿蕃茹生吃,味胜苹果,梨。蕃茹煮熟后切成片晾干制成蕃茹枣儿,则成了咱们的零食。蕃茹刨成丝晒成干,则成了稻谷缺乏的主粮。山上还可种马铃薯,白萝卜等,成了咱们取之不竭的粮仓菜场。农闲时节,乡亲们便上山砍柴,夏天早上4,5点钟,近山远山,到处都已有人在砍柴,斧头镰刀声相杂,鸟语声相间,乡亲们问候声相闻,山上一片欢娱。农闲时节砍下的柴,家家户户的天井里堆成了堆,这柴比田里的稻草好烧,煮饭时烟少火旺又不简单灭,做的饭特别香。剩余的柴草呢便挑到江边的码头,一担1,2块钱
用船运往城里卖给城里人。这山又是咱们孩子们的乐土,果园啊。放学后,3,5成群结伴上山,摘”红帽“(一种相似草莓的野果,味酸而甜,我觉的要比现在的草莓好吃),采野菜,掏鸟窝,真是其乐无量啊!
党的11届3中全会今后,我的家园也象其他当地相同富了,乡村实施包产到户,农人积极性高涨了,种的1,2亩田亩产也高了,好的田能出500公斤,家家户户再也不必为吃忧愁了,煮饭用煤气替代了柴草。这时人们便不必上山了,逐步忘了山。但家园的山就象一位慈祥的母亲,当子女们遇到艰难困苦时,她便挺身而出为你遮挡风雨,毫无怨言,当子女们日子健康时,她便静静快乐,无求于你。60,70时代,由于人们过度的采伐,家园的山是皮开肉绽,失去了葱翠之色。而现在,家园的山又象一位心态安祥的母亲,由于少了为子女的操心,她变胖了,更美丽了。现在的山上,植皮很厚,各种植物自在成长,树木竹林由于很少采伐,都长得巨大健壮,远望近观,到处是一片片迷人的绿啊!前不久,我特别邀请了几个搭档去爬家园的山,当我沿着从前我的父辈们洒下汗水的山路去重温我的幼年的梦时,看着眼前那一片片茂盛的森林,听着那欢娱的潺潺溪流声,还看到那些由于持久没有耕耘而逐步被柴草掩没的那一垅垅的山田,我多想喊一句:家园的山,母亲的山!