家园的山_描绘我的家园作文1000字
我的老家在香城,那里有我魂牵梦萦的山山水水。
香城始建于秦汉时期,坐落普阳山下,滑将河东岸,取名镇阳城。据金碑记载,此地建古刹早而多,整天烟雾旋绕,故改名香城。
香城的东北方向有绵绵的狼舞山和弯曲的盘山路,山与路之间有一块很大的石头,不知是什么原因让这块石头裂开了一条很窄的石缝,石缝中孤零零地成长着一棵树,让人惊讶的是,这棵树虽深受”酷刑“仍然达观,它的根部被石头彻底夹住了,它的身体尽力向上,突破了石缝的操控,但已被夹得”血肉模糊“,显露了森森白树骨,大石上面的躯干仍尽力笔挺,显着比石缝中的根部粗许多,它是在石缝的上部积储能量,我被震憾了。
这棵树的周围没有肥美的土壤,只需坚固的岩石;没有满足的雨露,只需永久的饥渴;没有园丁的呵护,只需死神的觊觎。但它仍然相同的寻求着春天的绚烂,神往着秋日的昌盛。我也曾见过长在石堆中或许瘠薄的沙石中的树,其时的感觉仅仅一种猎奇或许赞赏之情,但这次我看到的是勇气是顽强,是与大天然抗衡的胆略,是家园人的一种精力,我被深深折服了。
狼舞山的西北面是矬草峪,东北面是将军堂,南面是羊皮庄,狼舞山向东延伸,又有一座很美的山介于羊皮庄和将军堂之间,最有意思的是这座山有两个姓名,将军堂的人叫它龙虎山,羊皮庄的人们叫它草山。我想:或许这座山好久好久从前从前有山君出没,还或许有过伤人的工作发作,为了提示不知情者故将此山更名为虎山。将军堂有将军镇着,他们不怕虎,至于为什么叫龙虎山,或许是为了增加将军的神威又将此山更名龙虎山吧?全部不得而知,只能是美丽的遥想。那么为什么羊皮庄的人叫它草山?我想或许便是由于这个庄的姓名里有个羊字,羊靠吃草生计,因此得名。其实不只这座山的姓名,村庄的姓名也挺有意思,就像”矬草峪“。我查了一下字典,”矬“是矮的意思,”峪“是山沟,”矬草峪“意思是长满矮草的山沟。这儿或许从前仅仅一个牧羊的地点,后来有人发现这儿很合适人类繁衍生息就逐步久居于此,所以有了这个村庄。现在羊皮庄还真的由于养羊出了名,这是否得益于既有草山又有矬草峪?
家园的山真是一座座宝山:山上野果野菜种类多,质量好;野花四季敞开。既饱口福,又饱眼福
”野芳发而清香,佳木秀而繁阴,风霜高尚,水落而石出者,山间之四时也“”四时之景不同,而乐亦无量也。“春来山里,荠菜、白蒿、米蒿、野蒜、榆钱、槐花……野菜的乐土,野花的海洋,让你陶醉;夏来山里,酸酸甜甜的山托盘、酸枣、毛桃、野葡萄……还有那凉快迷人的山中林间气候,让你恋恋不舍;秋来山里,野核桃、栗子、大枣,还有乡亲们新收的花生地瓜,把你管饱,还满载而回;冬来山里,能够采摘干的果实吃,还能够割一些黄麦草回去,修修草房,给牲畜家禽的窝加个顶,又温暖,又防雨。最好是下点雪呀!满山一片皑皑,松柏越发苍翠,草尖挺在雪上,既是路标,又在告知你雪的深度,羊儿还能够上山吃草。哪怕冬天的草料不行也不必忧虑饿着羊。