家园的山_描绘我的家园作文1000字
我的家园在休宁汊口,这儿全不是诗人所吟咏的那种江南水乡的风光,她没有曲弯曲折的水街,也没有小巧俊美的画舫。她也有水,那仅仅一路逶迤而来潺缓的小溪。她彻底是山的国际。
休宁“八山半水半分田,一分路途和庄园”。山是家园的魂灵。家园多名山。一座山,便是一个神话;一矗山峰,就有一个传说。家园的山,浸透了吴越的水,润泽着几千年来经年累月的神话传说。那山势之险、之奇、之秀、之美,千姿百态气象万千,是看不尽的。家园的山,实在是太多,太多……
假如你坐上从黄山通往浙江的班车,穿行在205国道上,你就现已穿巡在我家园的山间了。走一路,便是听一路的松涛,看一路的竹青柳绿,闻一路的木清花香。九曲十八弯的盘山公路就弯曲在座座山间,象“飞天”的彩带飘动在半山腰。而那不甚宽阔的公路,一般又是和水在一起的。公路的一侧,或许是断壁山崖,也或许是半坡竹林;但另一侧,定是有多情的水伴着它。能够是一条瀑布,那时多么激荡;能够是一条山涧,不急不缓,辞你而去;或许仅仅一条小溪,一路欢歌,向你奔来。山笑了,林海崎岖,是山孕育着这多情的水,这些水,都是山的儿女啊!
或许坐在盘山公路的汽车上看那山显得过于仓促了,还不能看清那真实的山的面貌吧。那就下车来,沿着清亮亮、潺缓的小溪往前走,走进那山的深处。这儿现已没有平整的柏油路了,只需一条石板路,弯弯曲曲的向山顶一路伸过去。跟着它上到山顶,你会惊叹地发现,前面都是山,都是相同的青松翠竹,绿意葱翠。那山绿得那样深邃,你的脚下,不过是一条山脊算了。山沟里,是一色的青瓦白墙,有良田、美池、桑竹之属。“看来遍是桃花水,不辨仙源何处寻”。那山沟里的寻常人家,不便是“桃花源”吗?他们在山坡上垒起了梯田,日出而做,日落而息。他们与外界,仅此石板路相通算了。
假使沿着这条越来越窄的小溪,向另一座山走去。不时的,你会在溪流上发现一座小木桥,普一般通的就几根山里的圆木,走上去,摇摇晃晃,象荡秋千。或许便是这几根不起眼的圆木,它维系着山里的一线交通呢?它是什么时分就在这溪上建立的呢?或许前史现已长远,历经沧桑了吧。这岂不是大山深处的一段悠长的回忆,一处小小的疑团吗?
山路渐陡了。你走进了一片茂盛的树林中。这儿虽称不上原始森林,但也是多么壮丽的林海呀。树木一棵紧挨着一棵,在这有限的空间里抢夺这阳光。所以便一齐拼了命似的向上长,将下面遮了个结结实实,很是象《地下森林的断想》一文中描绘的情形。林子里,松针柏叶不知铺了多少年,雨露阳光不知沉积了多少年。
林愈深,小溪更加逼仄。待走出这阴沉的森林时,眼前只需一条小瀑布了,从山顶斜斜地挂下来。你的身边,这时有些叫不出名的野花、野果。你有些渴了,可别恼,掬一捧山泉来喝,那山泉甘冽清甜,远胜那名牌的“矿泉水”。
你再往前走,爬上眼前的最高峰。心想“会当临绝顶,一览众山小”了吧。可当你爬上了顶,却发现山那儿本来仍是绵绵崎岖的山,仍是那一湾清亮亮的溪流,仍是那“桃花源里人家”。
家园的山,一路风光一路诗,看也看不行,看也看不尽。我爱家园,爱那朴素、美丽、丰饶的大山。