父亲是山 高二作文900字
重拾儿时的回忆,父亲的背影好像很难找到。当我踏着弯弯曲曲的山间小路伴着落日在放学的路上归来时,初春的田地里,我总是找不见父亲的影子。很小的时分我只知道父亲在很远很远的大城市里作业,那里有巨大的高楼,有呼啸而过的小轿车……
后来,我和村里的小伙伴都上学了。在教师的教训中我认识了“父亲”两个字。甭提我其时有多高兴了。在父亲不在家的时分,妈妈便是掌柜的。后勤作业简直被妈妈一个人包了,剩余的扫屋子、喂牲口的事当然就天经地义地落在我的肩上。安静的日子里,我偶然也会想起父亲,尤其是常常看着同学们的父母亲一同种田、干活的景象时,我的心里好不是味道,有种说不出的感伤萦绕在我周身。虽然那时的我并不感觉家里缺钱用,仅仅每逢农忙时节看到妈妈孤瘦的身影时,我总会情不自禁地牵挂爸爸,心中不只一次地叩问:爸爸你在哪里?
渐渐地我学会了写信。这是一件让我振奋的事,第一次给父亲写信时,妈妈刻不容缓地给我当了回指导教师。泛黄的稿上写下我对父亲的怀念,一起也带上妈妈的祝愿。封上信封然后放在枕边,预备寄给父亲,其时连做梦都看到父亲读信时的高兴表情,从此我的心便长了翅膀似的牵挂很远很远当地的父亲。总算我出人意料地收到了父亲的来信,那是我平生第一次奇特地接到的来信,那封记载着我的愿望的沉甸甸的礼物。那一刻我居然激动地哭了,那是一张浸满了汗水的柔巴巴的信笺,上面歪歪斜斜的笔迹让我恨不能一气读完,但是我又舍不得。其中有一句令我至今回忆犹新,“孩儿,你长大了,也明理了,爸爸为了赚钱不能来看你和你妈妈了……”
直到后来,读了父亲的日记,才理解了父亲为什么在很远很远的当地。那是一个泛旧的蓝色塑料封皮的日记本,里边记载着父亲的点点回忆,历历心程,滴滴血汗。小心谨慎地翻开一页,我忍不住捧起来,用心肠读到这样的话:为了保持这个家,我不得不节衣缩食,处处奔走,四海为家。上了高中之后,才知道我被父亲的谎话“骗”了。他并没有什么正式的作业,而是在外地做工。直到本年当我固执要一个人去西安学专业课时,父亲在分别的车站,苦口婆心地告诉我,最初他因为家里景况欠好只上到高三而未上大学的事,所以这些年以来他都拼命地赚钱为了让我可以考上大学。而我此时才领会到了这些年来父亲为什么一向曲折在外的原因了。
父亲是山,一座不倒的脊柱,为我撑起心灵的帆,默默地注视着我长大,而我也在漫漫地用心读父亲这本陈旧的书,学着一个人刚强地去接受去日子,虽然是在风轻云淡的日子里。