林海音小的时分是个斗胆的、爱问问题的女孩子。邻居们都喜欢她,每逢我看到小英子追着爸爸问问题的样貌,我就觉得小英子太可爱了,问那么多乖僻的问题惹我发笑。当我看到英子和妞儿一块儿在西厢房里玩秋千,喂小油鸡时,妞儿给英子看自己身上被爸爸妈妈打得创伤时,我忍不住疼爱,好苦的妞儿呀,她跟小英子的美好生活无法比。妞儿家很穷,她父亲就带着她处处拉喉咙讨钱,讨不到就打,爸爸妈妈也不是亲的,带妞儿很欠好。哼!决然的爸爸妈妈,假如我能穿越时空的话,有必要会帮妞儿找到她的亲爸爸妈妈的。
电影的后半部分我有点儿看不懂。为什么偷东西的贼对小英子那么好呢?并且还给他玩具呢?贼为什么还在离英子家不远的草地里藏脏而不怕被发现呢?秀贞和妞儿究竟有没有赶上火车呢?宋妈的老公为什么要把女儿卖了呢?英子她爸爸究竟是干什么工作的呢?小英子怎样成天想入非非呢?
转瞬,小英子要毕业了,但她的爸爸却正因得了不治之病而永久离开了人世,本来美好的家庭发生了改动。宋妈只能跟着她的男生回乡下了,一辆三轮车不知把小英子和她妈妈还有她弟弟拉到何处去了。