夸姣的事物很少有喜剧结局的,这本书也是的,一个那么好的姑娘,一个北京大学的高材生,为了她的老一辈犯下的过错(假设能够说是过错的话)付出了那么沉重的价值,一个如花似玉的姑娘就这样没了,简直所有的人都在追逐真的爱情,可是没有一个人能得到,无论是韩新月和楚雁潮,韩天星和容桂芳,还有他们的老一辈们,韩子奇和他的小姨子(也是他的妻子)梁冰玉,读完今后,被书中的细腻的爱情真实感动了,其实我这人原本就有点爱情丰富,所以很能够了解作者以及书中的人物的心境,一边是爱情,一边是亲情;一边是山崖,一边是教义;所谓鱼和熊掌不行兼得,凡事不能完美,品格的歪曲还有实际的不如意让人有种既想抵挡又没有力气的感觉,这本书里我最敬服的人物是韩天星,是条汉子,为了能让自己的妹妹美好,即便牺牲掉自己都没有怨言,正由于这样,他和容桂芳分开了,可是他的妹妹真的得到美好了吗?没有!
家里有韩太太这样的家长,其实也不能彻底怪她,她没有什么文明,刚开始的光景也很惨痛,父亲的惨死,家境的损坏,都没有击倒这个刚强的女性,能够幻想,在梁子奇回头蒲綬昌的门下时,她恨师兄,可是人仍是要过嘛,母亲多病,妹妹尚小,谁也想不出那三年里一个十几岁的小姑娘是怎样挑起家里的大梁的,可是她的眼光究竟不久远,可能是没有文明的原因吧,可是她仍是能了解师兄的目的,乃至忘情地投入他的怀里要嫁给他。由于一个女性在那样的环境里,要想生计真是太困难了,当然这也不是使用,是亲情,友谊还有一点点爱情的融合吧,可是当她老公流亡英伦的时分,她仍是自始自终地爱他,想他,战乱的环境下,简直每个人都在想怎样保持自己的生计,XX年,仅凭着一点点怀念,她把孩子天星带大成人,可是沉重的冲击仍是不期而至,她最心爱的小妹居然替代了她的方位,这个仍是她能承受的,仅有不能承受的是小妹还和自己的男人生了个小女子,当然便是韩新月了,假设家庭的变故还不是最沉重的,那宗教上的自责就更可怕了。
《古兰经》这部伊斯兰国际的经典,简直每条每框都是穆斯林们应该紧记的,可是他的老公居然犯了这样的初级过错,真实不能容忍,一个男人怎样能够有两个女性,并且这两个人仍是亲姐妹。梁冰玉走了,可是韩子奇的爱情梦并没有破碎,他还有女儿,这是他们爱情结晶的见证,最大的悲惨剧来历或许就来自于韩子奇坚持将女儿留下来。想一想,假设最初新月被冰玉的带走,在英国找个金发碧眼的小伙子,过上美好的日子也不是不行能,可是韩子奇没有这样做,在他的生命里,玉是最重要的,可是他还想为自己的爱情留下点什么东西,过火的眷恋和放不开,然后悲惨剧就发生了。韩太太也是一个悲惨剧的人物,她爱子奇,放不开他,更恨他,恨得入骨,平常里总是无休止地找碴,可是当韩子奇跌伤今后,又是那样的关怀和疼爱,她爱自己的儿子天星,由于天星是新月到这个家来今后的仅有依靠了,她恨妹妹,可是妹妹不在身边,就只好朝着他们的女儿发泄了,一家四口人虽不多,加上姑妈也不过五个,可是联系却杂乱的像红楼梦,麻雀虽小,五脏俱全嘛,生着的人总是苦楚的,死了的人也不见得能摆脱。
假设新月,子奇,君璧,姑妈他们能在另一个国际里相遇,他们会说些什么呢,咱们不知道,或许霍达自己也不知道了,最终的结束仍是能够安慰一下的,就好像柯南道尔的福尔摩斯相同,假设他死了,全国际的读者也不会容许,这本书里,尽管新月死了,雁潮和桂芳的心都死了,可是咱们仍是能从天星和彦淑的子孙身上看到了期望,便是青萍和结绿兄妹,他们应该能不受前辈们的过错所牵连,过上美好的日子吧。