工作是这样的,那天,教师安置了一项使命---调查小动物或植物。我为难了,心想:我调查啥呢?调查小动物吧,但是我家没养,哎!仍是调查植物吧,但是我家也没种呀!宅院里也没有什么可调查的,算了,想想那些常见的小动物吧,蚂蚁、蜗牛……对了,宅院里就有一些蜗牛。我立刻跑到宅院里,在墙根儿仔细寻觅,总算找到了一只小小的蜗牛。我细细地调查,发现蜗牛爬过的当地都有发亮的涎线,这是为什么呢?
我满脑子的问号,只好去问爸爸,爸爸说:“蜗牛走过的当地有涎线,是因为那是蜗牛的粘液,能够让蜗牛爬到墙上去。”我觉得爸爸说得不行全面,但我又想不出其他的理由。忽然,我灵机一动,能够在书中寻觅答案呀!我急速翻出《十万个为什么》查找答案,总算知道了原因,本来蜗牛的足部有一种腺体,叫做足腺,足腺会分泌出一种粘液,这种粘液能够削减蜗牛与地上的摩擦力,协助匍匐,不然它的“肚皮”就要被磨破了。
我总算知道了原因,真高兴!经过这件事我懂得了日常日子中,只需咱们仔细调查,就能够发现大自然的许多奥妙,正如那句话所说:大自然真是人类的教师啊!