墨色轻狂,跃宣纸,刻墨客颜,平添了一份任意。
柳絮翩飞,入轩窗,描少女面,空扰了一室悠闲。
书乃纸、墨之结合体,两者皆是国之珍宝也。华夏源源不绝的造纸术并非浪得虚名,薄薄的一张纸,可接受成百上千的字;墨,并不是单指书写所用的黑色颜料,《说明文字》中曾说到:墨,书墨也。
幼年时,常常拿到一本新书,定要将其拆分,摸着书来回嗅个几遍,那纸独有的清芬,恰似江南的雨,纠缠又新鲜。她像一名罩着面纱的女子,奥秘又模糊,她正待咱们翻开册页,去揭开她那奥秘的面纱。
轻道一声,之乎者也,似乎就处身与各个古籍之中,而《论语》,便是其代表之一。每逢徜徉在日子的十字路口,默念孔子的名句,就能恍然大悟
我嗅到一股芳香,明亮的,尽在说教之中。
老舍企图描绘一个朝政骚动,军阀横行的年代。在他的描绘下,一个绘声绘色的祥子呈现了,一开端祥子的勤勉努力,让我以为“努力学习,勤勉工作,让芳华愈加光荣。”。
我简直以为这会是一自身处浊世,却靠着勤勉,有了一番造就的励志书。却不曾料到,祥子没有如我所料走向人生巅峰,却是一次次被利益和窝囊冲昏了头,最终坠入谷底,成了一具酒囊饭袋。这又能怨谁呢?是祥子这个不幸儿自身,仍是这个社会的漆黑?
我嗅到一缕芳香,压抑的,沉寂在黑色的夜中。
笔尖一转,炮声顿将人们的哀嚎声淹没了,一个身影从刀光剑影中走了出来。
只要他,冒着生命危险来到了陕甘宁的边区,而且和毛泽东同志进行了长期的对话,拿到了关于长征的第一手信息。他便是——斯诺。
我一直在考虑为什么一个外国人,会对我国的长征了解的如此透彻。本来,作者,是不分肤色的;书本,是不分国界的;读者是不分言语的。
我嗅到一片芳香,浓郁的,夹杂着鲜血的滋味。
忽然,国际一片幽静,逐渐的,开端泛起层层绿意,轻轻泛动着,渐渐的,虫鸣声响起,当第一抹光打破天边,放眼一看,本来是荒石园。
固执己见的蜣螂;在地底下日子了四年才干重见天日的蝉;板滞的毛毛虫;健壮的朗格多克蝎子等等昆虫都按捺不住跃跃欲试了起来,一派朝气蓬勃的容貌。
食物链是严酷的,在这个以强凌弱的国际,每只昆虫都努力地去生计,为此不断繁衍生息。法布尔用了几十年去创写《昆虫记》这本书,他将后半辈子的精力,全放在了出一本书上。
我嗅到一丝芳香,淡淡的,带有青草的滋味。
“书犹药也,善读之能够医愈”
那何为良药?有人以为,只要是教书育人的便是好书;有人觉得,契合自己审美的便是好书;还有人以为,良药苦口,那些难以了解的书即便好书。
但我却以为每一本书都有它的涵义,但但凡能出书的书,都会有它的独到之处,仅仅在于你能否揭开她的面纱,嗅到它的芳香。
轻嗅书,揽芳香,岂不妙哉?